APROXIMAÇÃO ENTRE A EDUCAÇÃO POPULAR NO MST E BEM VIVER - De Meira Coelho, Edna; Cloé Nassur, Nicolle (Divers@!, 2021)
O presente artigo discutiu as aproximações entre a Educação Popular no Movimento das e dos Trabalhadores Sem Terra (MST) e a proposta filosófica do Bem Viver, que tem sua origem nos povos e comunidades originários da América. O objetivo do trabalho foi realizar um diálogo entre os autores apresentados para com base neste referencial teórico construir argumentos que demonstrassem a confluência dos movimentos. Utilizando do aporte metodológico com base em revisão bibliográfica, identificou-se os seguintes pontos de conexão: o ser humano precisa de raízes e, somente, consegue produzi-las quando participa de uma coletividade sendo a relação da comunidade com natureza fundamental para os dois movimentos, ambos projetos de sociedade constituem-se como alternativas contra o poder hegemônico que alienou a relação do homem com a natureza e os movimentos, de alguma maneira, criaram meios de luta e de resistência ao poder do latifúndio e do capitalismo global, que tem origem de base colonial, por meio da luta pela terra e da defesa da natureza. Em vias de conclusão considerou-se que tanto o MST como o Bem Viver, apresentam pontos em comum em suas fundamentações teóricas e práticas de existência, sendo necessário em futuros trabalhos, aprofundar em quais pontos há um distanciamento entre eles. Palavras-chave: Coletividade; Movimento Social; Anticolonial.