USO DE PLANTAS MEDICINAIS POR COMUNIDADES DO MUNICÍPIO DE CURITIBA - Souza, Jaqueline Silva dos Santos; Gomes, Eliane Carneiro; Rocha, Tatiana Carneiro; Böger, Beatriz (Divers@!, 2017)
Este trabalho objetivou identificar o uso de plantas medicinais utilizadas por duas comunidades do município de Curitiba/Paraná. Além de verificar para quais tratamentos de doenças estas estavam sendo empregadas, bem como relacionar a utilização destas plantas com a literatura científica. Para isso, foi realizado um estudo exploratório transversal de caráter descritivo utilizando como técnica de coleta de dados uma entrevista estruturada, realizada com indivíduos residentes em duas micro-áreas da abrangência de duas Unidades Básicas de Saúde do município. Os indivíduos que afirmaram fazer o uso de plantas medicinais citaram utilização das seguintes plantas: “arnica”, “calêndula”, “capim limão”, “carqueja”, “cavalinha”, “espinheira santa”, “erva cidreira”, “guaco”, “hortelã”, principalmente “boldo” e “camomila”, geralmente utilizados para dores abdominais. A partir dos resultados obtidos neste estudo, percebeu-se que o uso de plantas medicinais é feito por uma pequena parcela da população entrevistada. Desta forma, torna-se necessária uma maior divulgação de informações para a utilização correta das plantas medicinais. Considerando que existe interesse no uso e tal opção terapêutica, sugere-se capacitação de profissionais de saúde, no intuito de respaldar o uso científico de plantas medicinais e reforçar a disponibilização de medicamentos fitoterápicos como opção terapêutica eficaz à população. Tendo em vista seu baixo custo, eficácia e fácil acesso, além de ser uma prática aceita pelo Sistema Único de Saúde. Palavras chave: Plantas medicinais, saúde, comunidade.