REDE SOCIAL SOBRE A COVID-19 NA PROMOÇÃO DA SAÚDE - Feretti, Vandra; Rodrigues, Angela Jeane Salles; Alvim, Roberta Geovanna Cavalheiro; Brock, Fernando Luiz Ramos; Kashiwagi, Helena Midori; Bueno, Roberto Eduardo (Divers@!, 2021)
O presente estudo objetivou verificar o uso da rede social Facebook pelas Secretarias Municipais de Saúde de três municípios do litoral do Paraná para a promoção da saúde e prevenção do contágio da COVID- 19. E, também quantificar a divulgação dos dados passados pela Secretaria de Estado da Saúde do Paraná por meio dos números relativos a COVID-19 nos municípios de Paranaguá, Matinhos e Guaraqueçaba. Para o estudo, verificou-se as publicações de 11 de março a 11 de agosto de 2020 utilizando o método de análise de conteúdo, iniciando com a compilação de dados, passando pela exploração e finalizando-se com a discussão dos resultados. No período de estudo, foram localizadas 14.509 publicações que fizeram referência a COVID-19, veiculando informações através de boletins epidemiológicos, orientações sobre prevenção, ações de fiscalização e barreiras sanitárias, pronunciamentos da prefeitura e decretos municipais. Verificou-se que dois municípios, dentre os três participantes, fizeram uso dessa rede social como ferramenta de disseminação de informações referentes à COVID-19 para a educação, comunicação e promoção da saúde.