EVOLUÇÃO DO CUIDADO ÀS PESSOAS QUE VIVEM COM HIV/AIDS NO ESTADO DO PARANÁ E EM CIDADES ESTRATÉGICAS - Lange, Sacha Testoni; Dias, Frederico Alves; Franqueto, Lorena; Costa, Camila Klocker; Höfelmann, Doroteia Aparecida; Rattmann, Yanna Dantas (Divers@!, 2023)
Importantes indicadores do cuidado às pessoas com HIV/Aids no estado do Paraná e nas cidades de Curitiba (capital), Foz do Iguaçu (fronteira) e Paranaguá (região portuária) foram considerados nesta pesquisa. Trata-se de um estudo descritivo, de série histórica, realizado com dados do Ministério da Saúde, sobre HIV/Aids, referentes ao período entre 2012 e 2022. Foram observados avanços significativos nas etapas de vinculação das pessoas com HIV aos serviços de saúde, no tratamento antirretroviral e na supressão da carga viral. Em consequência, houve redução nos números absolutos e nas taxas de detecção de Aids em todos os locais investigados. Predominaram os diagnósticos de Aids em pessoas do sexo masculino, baixa escolaridade e pele branca. Porém observou-se que a proporção de brancos diagnosticados com Aids teve diminuição expressiva ao longo do período em quase todas as localidades, com elevação de pessoas com Aids em outras populações. Ficou evidente que a pandemia desacelerou as conquistas do cuidado ao HIV/Aids, sobretudo da supressão da carga viral, um importante parâmetro. Diante disto, torna-se necessário reforçar o enfrentamento contra o HIV/Aids por meio de políticas públicas que abranjam com equidade os grupos populacionais e os locais mais impactados. Palavras-chave: HIV; Tratamento; Políticas Públicas; Acesso aos Serviços de Saúde.