DIFICULDADESE POTENCIALIDADES DA CONSOLIDAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA A SEGURANÇA HÍDRICA E A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR SUSTENTÁVEL E SAUDÁVEL: UM ESTUDO DE CASO - Sedlmaier, Amanda Waleska; Rigon, Silvia do Amaral; Hofelmann, Doroteia Aparecida (Divers@!, 2024)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar contribui para a Segurança Alimentar e Nutricional e o desenvolvimento sustentável, ao investir 30% de seus recursos na compra de alimentos da Agricultura Familiar (AF), priorizando os orgânicos/ecológicos. Piraquara, que fica na Região Metropolitana de Curitiba/PR,abriga mananciais responsáveis pelo abastecimento público de água dessa Região, sendo a produção agroecológicapropícia eindicada para o local, por não utilizar agrotóxicos e contribuir para a constituição de agro ecossistemas sustentáveis e saudáveis. No entanto, a aquisição de produtos da AF para a Alimentação Escolar (AE) encontrava-se abaixo do exigido. O estudobuscou compreender os motivos dessa baixa aquisição eidentificar dificuldadese potencialidades da produção/aquisição de alimentosda AF destinados à AEno local.Este estudo de caso de abordagem qualitativa ocorreu em 2020/2021.Os dados foram obtidos a partir de análise de conteúdo e documental e de entrevistas com informantes-chave da AF e da AE. As potencialidades identificadas foram: dos 4 agricultores familiares entrevistados, 3 eram ecológicos; acompra da AF garantiu escoamento seguro dos produtos, aumento da renda, melhoria da qualidade da AE e benefícios para a saúde dos estudantes. O número reduzido de agricultores no município, o descumprimento das programações de compras, a burocracia do processo, o excesso de trabalho e a falta de verba foram dificuldadesverificadas. Apesar da importância estratégica da AF e da agroecologia para o enfrentamento da insegurança hídrica e das limitações econômicas e ambientais, seu desenvolvimento no município é ainda incipiente e necessita de maior apoio governamental.