EQUIDADE EM SAÚDE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Turesso, Juliane Fatima; Mélo, Tainá Ribas (Divers@!, 2023)
A equidade constitui um dos princípios doutrinários do Sistema Único de Saúde (SUS) e foi relacionada à igualdade dos cidadãos diante do acesso às ações e serviços de saúde. O Brasil apresenta uma complexa diversidade em sua população, bem como áreas de alta vulnerabilidade social. O presente artigo tem como objetivo organizar uma revisão integrativa sobre os temas relacionados ao conceito de equidade em saúde na atenção primária à saúde na literatura científica brasileira. Foi realizada uma busca no Portal Regional da base de dados da BVS, sendo incluídos 17 estudos após a aplicação dos critérios de exclusão/inclusão. A abordagem metodológica entre os estudos é variável, sendo principalmente qualitativos (n=4, 24%). Após a leitura dos artigos foi utilizada a técnica da análise de conteúdo de Bardin para classificá-los em 4 grupos: vulnerabilidade social (n=3, 18%), populações específicas (n=4, 24%), sistemas de informação e tecnologias em saúde (n=4, 24%) e princípio relacionado ao SUS/ESF/redes de atenção (n=6, 35%). Nessa revisão percebe-se que o tema equidade em saúde ainda é pouco referenciado como tema central nas bases de dados científicas, principalmente no que tange à atenção primária à saúde no Brasil. Palavras-chave: diversidade; inclusão; Sistema Único de Saúde.