PERFIL DOS CASOS DE VIOLÊNCIA INTERPESSOAL E/OU AUTOPROVOCADA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE 0 A 19 ANOS NO MUNICÍPIO DE MATINHOS ESTADO DO PARANÁ ENTRE 2010 A 2018 - Wanzinack, Clovis; Mélo, Tainá Ribas; Daniel, Neiva de Souza; Henz, Mariangela; Wosniak, Vanessa Padilha (Divers@!, 2022)
O objetivo da pesquisa foi caracterizar os casos (n=238) de violência interpessoal e autoprovocada por meio de notificações em crianças e adolescentes no município de Matinhos entre 2010 a 2018. Método: Estudo ecológico exploratório e epidemiológico descritivo conduzido com dados secundários do Sistema de Informações de Agravo de Notificação (SINAN) dos casos de violência interpessoal e/ou autoprovocada contra crianças e adolescentes (de 0 a 19 anos de idade) no município de Matinhos, estado do Paraná entre 2010 a 2018. Os principais resultados da pesquisa demonstram um aumento dos casos de notificação de violência principalmente entre os anos de 2015 a 2018. Percebe-se que a violência se dá de diferentes maneiras entre os sexos e idades, sendo a maioria das notificações referente a meninas. A faixa etária de 15 a 19 anos apresentou maior vulnerabilidade. A violência física apresentou maior número de notificações (67,6%), seguido de lesão autoprovocada (19,7%). Pessoas próximas/conhecidas das vítimas são os maiores perpetradores. A violência é um fenômeno multicausal e devido a sua complexidade, torna-se um dos maiores problemas de saúde pública no Brasil. Planejamentos e políticas públicas com maior foco em determinados territórios, idades, gêneros, escolaridade, raça/etnia, pode ter uma maior eficácia no combate à violência contra crianças e adolescentes. Palavras-chave: Exposição à violência; Violência infantil; Violência doméstica;Violência sexual.