A EDUCAÇÃO POPULAR COMO PRÁTICA DA EDUCAÇÃO EMANCIPATÓRIA - Rezende, Fábia (Divers@!, 2023)
O movimento de Educação Popular iniciou-se no Brasil entre os anos de 1950 e 1960, sucedido pela concepção de Educação Integral na década de 1980. Essas concepções de educação tencionam uma educação para a emancipação, considerando a importância de todos os conhecimentos gerados nos mais diversos espaços, sem sobreposição do conhecimento científico ao conhecimento popular ou dos povos tradicionais, mas fazendo a relação dos conhecimentos, para assim trazer sentido ao que se ensina e ao que se aprende. O presente artigo tem como objetivo analisar as concepções de Educação que atendem o projeto de Educação Progressista, destacando-se algumas concepções de Educação opressoras e outras emancipadoras. Buscou-se a articulação das teorias em tempos de governo militar com as práticas em tempos de governo neoliberal, tencionando-se o enfrentamento às políticas educacionais neoliberais promovidas atualmente. Utilizou-se o método de ensaio teórico de natureza qualitativa, no campo educacional, mais especificamente na relação educador- educandos, considerando todos os sujeitos no/do processo educacional. Elegeram-se como sujeitos do território as famílias, os governantes, os trabalhadores da educação e os cientistas políticos e pedagógicos. Nessa investigação, concluiu-se que as dificuldades apontadas por Paulo Freire na obra “Pedagogia do Oprimido” persistem e ainda são as mesmas que enfrentamos atualmente. Diante do exposto, a formação em Educação Popular constitui-se em uma das possibilidades de enfrentamento ao sistema hegemônico na Educação. Palavras-chave: Educação Bancária; Educação Problematizadora; Educação Integral.