RACISMO AMBIENTAL: APONTAMENTOS SOBRE DESIGUALDADES E DIREITOS NEGADOS - Marinho, Larissa Ribeiro; Guedes, Paulo Henrique Marques de Queiroz (Divers@!, 2024)
Tomando por base os pressupostos da justiça ambiental, da cidadania, da educação e dos direitos humanos, este escrito aborda o conceito de racismo ambiental, algo que acomete comunidades em situação de vulnerabilidade social – especialmente em um país como o Brasil, profundamente marcado pela desigualdade social – sendo, em sua maioria, comunidades étnico-raciais, tais como ribeirinhos, negros, indígenas e quilombolas. A pesquisa analisa, a partir de uma abordagem qualitativa, exploratória e de base bibliográfico-documental, de que modo o racismo ambiental afeta o meio ambiente, a saúde e os direitos humanos fundamentais de muitas comunidades, buscando, ainda, entender a importância do direito ao ambiente ecologicamente equilibrado. Ao abordarmos uma literatura acadêmica a propósito de um determinado conceito, nosso objetivo foi mapear tendências relativas a temas e problemas relacionados à questão do racismo ambiental como forma de conhecer e sintetizar o escopo desta discussão em suas linhas gerais. Para além disso, trouxemos uma contribuição no sentido de revelar a face prática desta grave questão, tomando por base fontes documentais variadas e dados estatísticos que revelam a extensão do racismo ambiental no Brasil.