FATORES AMBIENTAIS E BARREIRAS RELACIONADAS À PRÁTICA DE FUTSAL POR MULHERES: REVISÃO INTEGRATIVA - Matté Baldessar, João Pedro; Brandt de Macedo, Ana Carolina; Gianello Gnoato Zotz, Talita (Divers@!, 2023)
Existem significativas barreiras históricas enfrentadas pelas atletas do sexo feminino no Brasil em relação à prática esportiva, especialmente no futsal. Destaca-se como o futsal é culturalmente percebido como esporte masculinos no Brasil, apesar do sucesso das equipes femininas no futsal mundial. Isso resulta em estigmas biológicos e preconceitos de gênero, questionando a feminilidade das praticantes. A pressão enfrentada pelas mulheres na busca pela profissionalização esportiva, pode levar ao abandono do esporte devido ao "burnout" e às dificuldades de conciliar suas responsabilidades. Objetivo: Analisar os fatores ambientais e barreiras relacionadas à prática de futsal por mulheres no Brasil. Metodologia: Uma revisão integrativa de literatura, a busca foi construída com base no acrônimo PICo para responder à pergunta norteadora do estudo. Ele se concentra na análise das barreiras enfrentadas por atletas femininas, com idade superior a 18 anos, na prática do futsal. A pesquisa incluiu artigos que atendiam a esses critérios de inclusão e excluiu aqueles que abordavam outras modalidades esportivas. Conclui-se: O preconceito de gênero representa uma significativa barreira para as mulheres que praticam futsal, podendo afetar sua capacidade de acessar condições ideais de vida, treinamento e limitar seu desempenho nesta modalidade esportiva. Palavras-chave: Feminino; Futebol; Obstáculos.