HOMOPARENTALIDADES EM QUESTÃO: AFINAL O QUE HÁ DE NOVO? - Pereira, Rodrigo Faria (Divers@!, 2008)
Este artigo tem por objetivo apresentar de forma sucinta o debate contemporâneo acerca das relações e configurações familiares, com recorte mais específico com relação a homoparentalidade e com as famílias homoafetivas. As questões que norteiam as análises estão centradas em quatro objetivos: primeiramente de discutir o modelo heterossexual de família e sua “hegemonia”. A segunda questão é problematizar a idéia do “novo” arranjo, modelo ou forma de organização familiar: afinal, o que há de novo? O terceiro é a questão da (in)visibilidade dos relacionamentos homoafetivos nas ultimas décadas no Brasil. Por último, por que determinado grupo social passa a solicitar o controle social do Estado, através de regulamentação jurídica, em relações afetivas entendidas como livres e transgressoras.