INTERFERÊNCIAS DO MEIO AMBIENTE NA SAÚDE DA POPULAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Souza, Martha; Dalcin, Camila Biazus; Machado, Karine Caceres (Divers@!, 2017)
Este estudo tem como objetivo relatar a experiência de trabalho de educação em saúde sobre a relação do meio ambiente com as questões de saúde da população. Participaram da atividade 104 adolescentes de ambos os sexos, com idades entre 12 e 15 anos de uma escola municipal localizada em uma comunidade vulnerável. Foram realizadas atividades com cinco grupos com uma média de 20 adolescentes no mês de maio de 2017. Os principais temas abordados durante as atividades foram o destino adequado do lixo para evitar a transmissão de doenças e melhorar a qualidade de vida da população, bem como a realização de oficinas para reaproveitamento do lixo reciclável e o plantio de flores e hortaliças. Observou-se a maneira ativa com que alunos(as) do curso de enfermagem contextualizam o conceito ampliado de saúde, bem como a participação ativa dos adolescentes da escola durante os debates propostos. Com base nos temas trabalhados, foram elaborados brinquedos com os materiais recicláveis, desenhos, cartazes e redações, nos quais se percebeu a compreensão sobre o conteúdo proposto. A experiência permitiu conhecer as peculiaridades do grupo e planejar orientações compreensíveis e pertinentes nas demandas do serviço de saúde anexo à escola.