EXPOVESPA: UMA ABORDAGEM INTERDICIPLINAR ENTRE A ARTE E A CIÊNCIA - Kumm, Rosely; Graminha, Marcos Vinicio; Moura, Ariel K.; Corte, Viviana B.; Azevedo, Celso O. (Divers@!, 2024)
As vespas parasitoides são o objeto de estudo do Núcleo de Excelência Sistemática de Bethylidae e fazem parte de uma das frentes de divulgação do Laboratório de Popularização da Ciência na UFES. Desta integração, nasceu a mostra artística “ExpoVespa: Harmonia do caos: entre o real e o fantástico mundo das vespas parasitoides." A exposição apresenta uma visão artística do universo das vespas parasitoides, destacando características, comportamento, ciclo de vida, estratégias de parasitodismo e sua importância nos ecossistemas e na preservação da biodiversidade. O objetivo do projeto é ampliar o conhecimento sobre vespas parasitoides, a partir de uma perspectiva interdisciplinar, combinando arte e ciência, destacando questões ambientais e promovendo práticas sustentáveis em forma de mediação educativa e oficinas de arte. Foi mantida uma distinção clara e respeitosa entre os campos da ciência e da arte, preservando a integridade e os objetivos de cada área. Dessa forma, para que pudesse orientar essa convergência, usou-se o termo CienciArte. Nesse sentido, o projeto possui um papel didático que não apenas educa, mas estimula reflexões sobre a interação entre humanos e natureza. Essa relação resultou na criação de espaços inclusivos, valorizando diferentes formas de conhecimento e expressão. A exposição em um ano já atraiu presencialmente cerca de 100 mil visitantes de todas as idades e territórios do ES, Brasil e até do exterior. Despertou curiosidade, encantamento e consciência ambiental. Isso atrai o interesse das pessoas para ambas as áreas, enriquecendo o campo com diversas perspectivas, e contribui para uma sociedade mais inovadora, educada e consciente.