BARREIRAS E POTENCIALIDADES DO CUIDADO INTEGRAL À SAÚDE DE LÉSBICAS, GAYS, BISSEXUAIS, TRAVESTIS E TRANSEXUAIS NO ESTADO DO PARANÁ - Trupel, Lucas Lauriano Leme; da Silva, Amanda de Cássia Azevedo; Kruger, Alicia; da Silva, Milene Zanoni; Signorelli, Marcos Claudio (Divers@!, 2023)
A saúde de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais (LGBT) tem, como ponto de partida, a marginalização e discriminação estrutural, que exercem profundo impacto no processo saúdedoença e no acesso ao cuidado integral. O estudo objetivou analisar as barreiras e potencialidades acerca do cuidado integral à saúde da população LGBT no estado do Paraná, por meio de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo. Utilizou-se como técnica de coleta de dados o Grupo Focal, em que participaram representantes do movimento LGBT, profissionais de saúde e gestores atuantes no Sistema Único de Saúde vinculados ao estado do Paraná. Foram conduzidos, gravados e transcritos quatro Grupos Focais, com 48 integrantes ao todo, realizados em outubro de 2018. Lançou-se mão da Análise Temática de Conteúdo para o estudo dos discursos enunciados. Os discursos foram agrupados em duas categorias: Barreiras ao cuidado integral à saúde LGBT, abordando a discriminação, o difícil acesso aos serviços de saúde, as lacunas na promoção e vigilância à saúde e a invisibilidade LGBT durante a formação acadêmica; e Potencialidades à atenção integral à saúde LGBT, abordando estratégias de acolhimento, formação de recursos humanos e a integração das Redes de Atenção à Saúde. As principais barreiras ao cuidado integral à saúde LGBT envolvem as relações interpessoais, o acolhimento humanizado, a escassez de dados e a desarticulação entre os níveis de atenção à saúde. As potencialidades compreendem a implementação de pontos estratégicos de atenção à saúde, sensibilização e aprimoramento das tecnologias relacionais. Palavras-chave: Diversidade de gênero; Minorias sexuais e de gênero; Atenção Integral à Saúde.