O ECOLOGISMO DOS POBRES E O RACISMO AMBIENTAL: REFLEXÕES SOBRE SOCIEDADE E NATUREZA PARA UMA EDUCAÇÃO AMBIENTAL CRÍTICA - Pereira, Viviane Camejo; Lopes, Claudemira Vieira Gusmão (Divers@!, 2021)
O objetivo deste ensaio é apresentar a contribuição do ecologismo dos pobres e do racismo ambiental para a construção de uma perspectiva crítica da relação sociedade-natureza no contexto da Educação Ambiental. Parte-se de que a Educação Ambiental crítica é um campo propício para diálogos críticos sobre a problemática socioambiental em espaços escolares e não escolares. Por meio de uma revisão bibliográfica, argumenta-se que as populações tradicionais do campo, das águas e das florestas e as populações economicamente vulneráveis nas periferias das grandes cidades muitas vezes são afastadas da convivência com um ambiente conservado. A exploração e degradação da natureza e relações sociais desiguais são inerentes aos conflitos socioambientais que expressam um modelo de desenvolvimento insustentável. Debates sobre a relação sociedade-natureza focados em propostas de reciclagem, consumo consciente e outras medidas paliativas sugeridas por várias correntes ecológicas, não são suficientes para fazer o enfrentamento à escassez de recursos, à pobreza e a destruição acelerada da natureza. A relação do ser humano com a natureza é também reflexo das relações sociais. Assim, propõem-se uma Educação Ambiental crítica construída a partir do diálogo interdisciplinar com as perspectivas do ecologismo dos pobres e o racismo ambiental como forma de contextualizar o debate ambiental nas relações sociais. Palavras-chave: Problemática socioambiental; Justiça ambiental; Vulnerabilidade socioeconômica.