A MULHER NO MUNDO DO TRABALHO: UMA ANÁLISE HISTÓRICA ACERCA DOS PARADIGMAS CULTURAIS NA SOCIEDADE PATRIARCAL - Santos, Luis Carlos Borges dos (Divers@!, 2011)
O presente artigo tem por objetivo apresentar algumas características acerca da formação da mulher no mundo do trabalho. Para tanto apresenta algumas situações que norteiam o cotidiano das mulheres marcado por um paradigma machista, percorrendo brevemente o âmbito cultural e social nos séculos XIX e XX no mundo do trabalho feminino e na constituição do movimento feminista. No entanto, as principais questões abordadas neste artigo são: Quais os aspectos que devemos trazer à luz para entender os motivos do servilismo das mulheres diante a sociedade? Que fatores ensejaram as mudanças de paradigmas no mundo do trabalho em relação às mulheres evidenciados principalmente, no século XX? E, por fim, verifico as permanências históricas positivistas que ainda fundamentam a nossa sociedade.