PERFIL DOS CASOS DE VIOLÊNCIA INTERPESSOAL E AUTOPROVOCADA NO MUNICÍPIO DE PARANAGUÁ (PARANÁ) DE 2015 A 2018 - Rosario, Larissa Barbosa do; Marques, Glória Letícia Wenceslau Barão; Wanzinack, Clóvis (Divers@!, 2023)
Justificativa e objetivos: Diante do aumento de casos de notificação de violência, este trabalho objetiva descrever os 596 casos de violência interpessoal e autoprovocada por meio de notificações no município de Paranaguá, litoral do Paraná, entre 2015 e 2018. Métodos: Trata de um estudo ecológico de serie temporal com análise estatística descritiva dos dados. Resultados: Houve registro de 596 casos de violência. Destaca-se o aumento de 275% nas fichas de notificação de violência interpessoal e autoprovocada no município de Paranaguá. Destes, 414 (69,5%) casos foram contra mulheres e 182 (30,5%) contra homens. A faixa etária mais afetada do sexo masculino foi de 15-19 anos (7,89%), e do sexo feminino foi de 20-29 (15,10%) e 30-39 anos (15,77%). O tipo de violência mais frequente foi a física 485 (54,74%). A maioria das ocorrências foram nas residências das vítimas, com 352 (59,06%) casos. O grau de parentesco com a vítima muda entre os homens e as mulheres. Enquanto os homens são agredidos, em sua maioria, por desconhecidos, 44 (7,12%), as mulheres são agredidas por amigos/conhecidos, 76 (12,30%). Conclusão: a pesquisa mostra a relevância das fichas de notificações devido ao aumento dos casos de violência. É evidente a importância de uma política pública que dê maior visibilidade para os casos de violência interpessoal e autoprovocada, para que medidas mais eficientes possam ser propostas e aplicadas, objetivando melhor atender as ocorrências e prevenir novos casos. Palavras-chave: Comportamento Agressivo; Epidemiologia; Saúde Pública