DIÁLOGOS INTERSETORIAIS: PONTES ESTABELECIDAS: NA REVISÃO DA POLÍTICA NACIONAL DE PROMOÇÃO DA SAÚDE - Bueno, Roberto Eduardo; Moysés, Simone Tetu; Bueno, Paula Alexandra Reis (Divers@!, 2017)
Objetivou-se explorar a intersetorialidade como princípio, diretriz e eixo operacional da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) a partir de sua implantação e síntese das percepções e proposições de especialistas vinculados a instituições fora do Setor Saúde e movimentos sociais envolvidos em ações intersetoriais de promoção da saúde que apoiaram a revisão da PNPS em 2013-2014. Optou-se pela técnica Delphi, com a participação de representantes da Secretaria Geral da Presidência da República, Ministérios das Cidades e da Educação, Secretarias de Estado, Prefeituras, Organizações Não Governamentais, Fundações, Serviço Social da Indústria e Universidades. Do total de 32 respondentes, 90,6% afirmaram conhecer a PNPS no momento da pesquisa. O grupo de respondentes reafirmou a relação estruturante da promoção da saúde com o desenvolvimento sustentável e o protagonismo social, reforçando a necessidade de atuação sobre os determinantes sociais da saúde, identificados como os condicionantes étnico-raciais e de gênero, as condições de vida no trabalho, o planejamento urbano e rural, a mobilidade e acessibilidade, além da violência. A contribuição de especialistas oportunizou o fortalecimento de uma nova versão da PNPS estabelecendo pontes para o diálogo intersetorial e suporte ao desenvolvimento destas ações no contexto brasileiro.