O ESTADO DO PARANÁ: DA ESTRATÉGIA DE INTEGRAÇÃO ESTADUAL AOS CORREDORES BIOCEÂNICOS - Abrahão, Cinthia; Caneparo, Sony Cortese; Abrahão, Ricardo Sena (Divers@!, 2012)
O artigo aborda a questão do investimento na infraestrutura viária como elemento da integração territorial do estado do Paraná, por conseguinte, aspecto central na estratégia de desenvolvimento econômico. Nas décadas que sucederam o período pós-guerra, especialmente entre os anos 1950 e 1970, fica clara a necessidade de afirmação do estado dentro do cenário nacional. Para tanto, a consolidação da rede viária exerceu papel fundamental como unificadora e viabilizadora do escoamento da produção exportável do estado através do porto de Paranaguá. A partir da crise econômica dos anos 1980 e de forma mais aprofundada na década de 1990, emergiu um novo perfil de gestão do território e de fomento do eixo de circulação consolidado no estado. A última década dos anos 2000 trouxe aportes no que se refere à unificação territorial, projetando o fortalecimento do eixo territorial originalmente definido como tronco do desenvolvimento econômico do estado do Paraná. A abordagem aqui proposta busca destacar a relação dessa estratégia com o fortalecimento do vértice formado por Curitiba (capital) – Paranaguá (porto) em sua trajetória histórica e em sua conformação atual.