AS PESQUISAS EM FORMAÇÃO CONTINUADA E/OU PERMANENTE DOCENTE, QUANDO CONSTRUÍDAS NO DIÁLOGO COM A EDUCAÇÃO POPULAR: UM EXERCÍCIO DE METANÁLISE - Fagundes, Maurício Cesar Vitória; Bidinotto, Tatiana da Silva; Sarraff, Elizangela (Divers@!, 2023)
Este artigo tem como foco indagar o que sinalizam as pesquisas em formação continuada e/ou permanente docente, quando construídas no diálogo com a educação popular, no âmbito do Brasil. Expõe por meio da metanálise de teses e dissertações, produzidas entre os anos de 2016 ao ano de 2019, presentes na Base Digital de Teses e Dissertações – BDTD – da CAPES. Explicita as tendências que marcam essas pesquisas, tomando como ponto de partida o que é interrogado-buscado-problematizado em cada pesquisa selecionada. São apresentados como constituintes do núcleo de ideias das teses e dissertações: como a interrogação conduz à resposta; como a argumentação deslancha; quais métodos, metodologias as constituem e, por fim, o que esses trabalhos sobre formação continuada e/ou permanente, no diálogo com a educação popular sinalizam como caminhos possíveis. A metanálise realizada revela importantes contribuições no que tange a reafirmar que a formação continuada docente tem significativa relevância na práxis pedagógica quando constituída por meio do diálogo. Os diferentes contextos investigados, revelam que o primordial dos cursos de formação continuada é a escuta dos sujeitos neles envolvidos e as reflexões sobre as suas realidades, o que culmina em uma educação emancipadora. Palavras-chave: formação permanente; educação popular; metanálise.