ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM PARA NOTIFICAÇÃO DOS CASOS DE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER: REVISÃO INTEGRATIVA - De Lima, Eliane Minhuk; Macedo, Laura Christina; Durand, Michelle Kuntz; Ildefonso, Emmanuele Mairnart; Martins, Isabelle Melo (Divers@!, 2023)
O artigo propõe apresentar a atuação da enfermagem na notificação dos casos de violência contra a mulher, por meio de revisão integrativa. A coleta de dados se deu a partir das bases de dados disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde, por busca avançada, cruzando os descritores: violência contra a mulher AND enfermagem AND notificação. Dos 31 artigos surgidos nas bases de dados, 10 compuseram a amostra após a aplicação dos critérios de exclusão. Os textos foram separados em três grupos: análise de notificações; denúncia x notificação; papel da enfermagem no cuidado às vítimas de violência. Resultados apontam para a dificuldade das equipes de saúde em reconhecer casos suspeitos ou confirmados de violência contra a mulher; falta de compreensão entre a diferença de denuncia policial e notificação compulsória, desconhecimento da relação do preenchimento da notificação com o ato de cuidar. É possível concluir que há necessidade de capacitação permanente pois, reconhecer a importância da notificação como um cuidado à mulher e exercê-la de corretamente é uma forma de resistirmos e persistirmos no combate às iniquidades de gênero que se concretizam na forma de violência contra a mulher. Palavras-chave: Violência contra a mulher; Enfermagem; Notificação.