CONHECIMENTOS E PRÁTICAS NA UTILIZAÇÃO DE AGROTÓXICOS E SEU IMPACTO NA SAÚDE DE ASSENTADOS DE JARDIM ALEGRE/PR - Souza, Cleversom da Silva; Souza, Cristiane Carolina Sehnem; Vosgerau, Milene Zanoni da Silva (Divers@!, 2013)
Esta experiência se desenvolveu no assentamento oito de abril situado em Jardim Alegre - Paraná, durante o período compreendido de fevereiro a abril de 2011, tendo como objetivo identificar os conhecimentos e práticasna utilização de agrotóxicos e seuimpacto na saúde dos assentados, abordando a importância da educação e informação na vida dos trabalhadores. Por meio de entrevistas com questionários estruturados foramlevantadas questões pertinentes à educação voltada para a segurança e saúde do trabalhador do campo, relacionada ao uso e aplicação de agrotóxicos.Os resultados apontam que os agricultores entrevistados possuíambaixo nível educacional e carência de informações quanto ao uso correto e seguro dos produtos químicos.Mais dametade dos entrevistados notou algumproblema de saúde relacionado à pulverização dos agrotóxicos, sendo que os sintomas agudosmais frequentes foram problemas estomacais e dores de cabeça.Os achados deste estudo trazemà tona a urgência e relevância–ambiental, social e sanitária – de políticas públicas para o enfrentamento dos problemas do uso de agrotóxicosnoBrasil.