DESENVOLVIMENTO DE CAPACIDADES LOCAIS PARA A INOVAÇÃO: Estudo de caso sobre uma subsidiária brasileira de corporação multinacional - Walchhütter, Seimor; Walchhütter, Sandra Valéria; Barbosa, Aline dos Santos; Dias, Marcello Romani (Divers@!, 2014)
Este trabalho pretende investigar qualitativamente a trajetória de desenvolvimento das capacidades locais para a inovação da Cognis Brasil, subsidiária da matriz alemã pioneira em estabelecer diferentes trajetórias de inovação tecnológica de acordo com cada uma de suas unidades estratégicas de negócios em diferentes países. O trabalho desenvolveu sua análise teórico-analítica com base na perspectiva teórica da Gestão Estratégica da Inovação pretendendo caracterizar os esforços de adensamento das atividades de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e do processo de desenvolvimento de produtos. Foi proposto um estudo de caso único, descritivo e exploratório, o qual utilizou survey presencial. Os resultados encontrados indicam que a subsidiária confere esforços significativos e rotinas independentes para o desenvolvimento de capacidades orientadas para a inovação conforme identificado por Dodgson (2008).