JOGOS PEDAGÓGICOS COM MATERIAIS RECICLÁVEIS: PROPOSTA PEDAGÓGICA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO ENSINO FUNDAMENTAL I - Souza, Flávio Penteado de (Divers@!, 2025)
Este artigo versa sobre os resultados alcançados a partir de um projeto didático-pedagógico sobre a educação ambiental desenvolvido com uma turma de 4° ano na Escola Municipal de Educação Básica Armando Dias no Município de Sinop-MT, no ano de 2023. O projeto didático-pedagógico intitulado “Jogos Recicláveis: brincando de forma consciente”, teve como principal objetivo propor uma forma diferenciada de discutir a educação ambiental por meio da produção de jogos recicláveis com uma turma de 4° ano do Ensino Fundamental I. Este estudo baseou-se metodologicamente na abordagem qualitativa com foco na perspectiva da Pedagogia de Projetos. O projeto teve como principais ações, a realização de rodas de discussão sobre reciclagem, preservação e consumo consciente, sessão de cinema ambiental com o filme Wall-E, pesquisa de jogos no laboratório de informática, produção de jogos de forma coletiva em sala de aula e como culminância a exposição dos jogos produzidos pela turma na feira do conhecimento aberta para comunidade escolar. Como resultados, destaca-se o engajamento dos estudantes em discutir e aprender sobre a temática ambiental, além dos diversos jogos que foram produzidos com o uso de materiais recicláveis pela turma. Portanto, o projeto assumiu a função de potencializador de saberes sobre a conscientização ambiental de forma individual e coletiva.