AVALIAÇÃO DA SAÚDE DE TRABALHADORES PORTUÁRIOS DO PORTO DE PARANAGUÁ/PR - Motter, Arlete Ana; Nishizuka, Jacqueline Emiko; Gonçalves, Tatiane de Souza; Garcia, Alessandra Madalena; Matsuzaki, Karen Tiemi (Divers@!, 2012)
O objetivo deste estudo foi conhecer o trabalho do estivador, bem como correlacionar as condicionantes da atividade portuária com o processo saúde/doença. Esta pesquisa possui caráter exploratório, cuja análise de dados foi quantitativa. Desenvolveu-se de dezembro de 2009 até maio de 2010 no Porto de Paranaguá/PR. Participaram 100 estivadores do sexo masculino, que responderam ao questionário elaborado para a pesquisa e aos questionários Nórdico (Pinheiro, Tróccoli e Carvalho, 2002) e de Risco de Lombalgia (Couto, 1995). A análise de dados evidencia precariedade das condições de trabalho, insatisfação salarial e exposição a diversos riscos, sendo 80% com risco altíssimo de lombalgia e dores em diversas partes do corpo. Em contrapartida, demonstram gostar do trabalho que realizam, por permitir certa flexibilidade.