A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO: UMA COMPATIBILIZAÇÃO TEÓRICA ENTRE O CICLO DE JEAN PIAGET COM O MODELO SECI DE NONAKA E TAKEUCHI - Gonçalves Costa, Andréia de Cássia; Dal Forno, Letícia Fleig; Bacelar da Cruz Urpia, Arthur Gualberto (Divers@!, 2020)
A Gestão do Conhecimento (GC) vincula-se ao contexto da Educação mediante uma reflexão sobre o quanto a organização escolar possui e necessita de uma dinâmica que associe pessoas, processos e tecnologia com as práticas pedagógicas. Com isto, ampliou-se os estudos que relacionam a GC com modelos de teóricos da educação, dentre esses estudos alguns autores abordam a existência de uma compatibilização teórica entre os estudos de Piaget com o modelo SECI de Nonaka e Takeuchi no que se refere a construção do conhecimento. Diante disso, este artigo tem como objetivo geral construir um ciclo de construção do conhecimento que integre o modelo SECI de Nonaka e Takeuchi com ciclo de construção do conhecimento de Piaget, de tal forma que repercuta informações da área da Educação, frente ao processo de estudo interdisciplinar. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa se caracteriza como básica e apresenta uma abordagem qualitativa. Com procedimento de pesquisa bibliográfica e com objetivo exploratório, a pesquisa busca relacionar em quais pontos dos estudos dos autores encontram-se a harmonia no que se refere a construção do conhecimento. Assim, verificou-se que a especificidade da socialização e da externalizaVERSçÃOPREãLIMINAR o do conhecimento, etapas do modelo SECI, vinculavam-se as considerações de Piaget sobre como o conhecimento, que baseia-se na interação do homem com o objeto de conhecimento e com o meio, sendo este o momento em que ocorrem os processos de assimilação e acomodação, que estão correlacionados à equilibração. Palavras-chave: Processo ensino; Sala de aula; Gestão do conhecimento; Interação.