ELEMENTOS PARA EMBASAR UMA PROPOSTA DE INTERVENÇÃO PAISAGÍSTICA NA ORLA DE PONTAL DO PARANÁ - Fazion, Fabiano (Divers@!, 2013)
Este artigo apresenta as definições conceituais adotadas para a elaboração do Projeto Paisagístico, parte integrante do Projeto de Urbanização da Orla de Pontal do Paraná, bem como as estratégias a serem adotadas nesta elaboração e na sua subsequente implantação. Enquanto o projeto de urbanização está sendo elaborado pela equipe da Prefeitura de Pontal do Paraná, o projeto paisagístico está sendo realizado pela Unidade de Arquitetura e Planejamento da UFPR-Setor Litoral, no âmbito de uma parceria institucional. As definições conceituais estão centradas nos princípios de utilização de espécies nativas e busca do equilíbrio entre ocupação urbana e meio ambiente. Este equilíbrio será buscado através da adoção do princípio de sustentabilidade dos sistemas simbólicos, conceito em elaboração que contém em sua lógica uma complementação recíproca entre as noções estética, material, psíquica e ambiental, transcendendo, em relação às noções de desenvolvimento e sustentabilidade, as abordagens materialistas dominantes. O projeto paisagístico abrangerá o tratamento paisagístico da área urbanizada (calçadão) e as ações de revitalização da restinga adjacente como forma de compensação ambiental para as intervenções propostas na orla. O trabalho projetual será completado por ações de monitoramento da sua implantação e desenvolvimento, que poderão resultar em ajustes e complementações. Além disso, serão desenvolvidas ações educativas e pesquisas qualitativas junto à população local. Todas as etapas serão sistematizadas na forma de artigos subsequentes a serem publicados, de modo que seja possível conhecer e acompanhar seu desenvolvimento com as problematizações respectivas.