VALADARES: UM ESTUDO DE CASO SOBRE ELEMENTOS DA CONFIGURAÇÃO SOCIAL DA ILHA - Haliski, Antonio Marcio; Mendes, Eveline Tenório (Divers@!, 2017)
Esta pesquisa visa apresentar elementos da configuração social da Ilha dos Valadares. Localizada em Paranaguá, litoral do Paraná, na margem direita do rio Itiberê, mantém uma relação de mediação com a cidade de Paranaguá e com diversos núcleos de povoamento dispersos em formas de sítios no seu entorno. Como opção teoria-metodológica, abordaremos a Ilha como resultante de uma comunidade e os sujeitos que dela fazem parte, como caiçara. Para tanto, vivências e entrevistas são desenvolvidas para melhor compreensão desta realidade socioambiental. Isto porque as transformações dos espaços rurais e urbanos têm mudado intensamente suas relações sociais e culturais e a falta de políticas públicas e planejamento não têm conseguido manter o controle da ocupação desordenada deste espaço, que acontece de forma aleatória. A preocupação com estas transformações promoveu o desenvolvimento deste trabalho, que tem por finalidade verificar elementos da identidade local e espacial a partir de seu cotidiano, ou seja, evidenciar o que muda e principalmente o que permanece nesta cultura, tendo como base o processo de formação social na ilha e suas modificações atuais. Palavras-chave: Ilha dos Valadares; Caiçara; Comunidade.