ENSINO DECOLONIAL AOS EDUCADORES DO CAMPO: UMA PERSPECTIVA DA LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO DO CAMPO DA UFPR - Breis, Luiza (Divers@!, 2021)
Este artigo pretende analisar a proposta do Projeto Pedagógico do curso de Licenciatura em Educação do Campo (LeCampo), da Universidade Federal do Paraná, enquanto ferramenta de ensino-aprendizagem decolonial aos educadores do campo. A metodologia utilizada foi a de pesquisa teórica, descritiva- exploratória, realizada a partir da reflexão crítica sobre a temática apresentada. Buscou-se demonstrar o caráter decolonial do curso, fundamentado em aspectos históricos, pedagógicos e socioculturais, possibilitadores do diálogo de saberes das comunidades do campo ao saber científico-acadêmico, que estruturam a ruptura com a lógica da modernidade capitalista e colonial. O texto foi redigido e organizado em quatro capítulos, que perpassam uma breve contextualização do início dos estudos decoloniais na América Latina, a LeCampo enquanto curso de graduação superior e sua inserção ao debate decolonial, e ainda as características do regime de alternância e como este regime interfere também no posicionamento político, identitário e pedagógico do curso. Compreendeu-se que o curso de Licenciatura em Educação do Campo, da Universidade Federal do Paraná, trabalha conceitos e fundamentos firmantes aos estudantes, que atuarão como educadores nas escolas do campo multiplicando o pensamento decolonial, bem como fortalecimento a emancipação do pensamento eurocêntrico através do fortalecimento do vínculo e da aceitação da identidade latino-america, além da compreensão das profundas marcas históricas deixadas neste povo pela tentativa de apagamento de sua forma de existência. Palavras-chave: Colonialidade; Processos educacionais; Latino-américa.