PROJETO “NOSSA ÁGUA VAI PARA O MAR”: UMA EXPERIÊNCIA COMPARTILHADA ENTRE ESCOLAS DA REDE PÚBLICA DE SÃO JOSÉ/SC - de Oliveira Pires, Carlos Danilo; Rodrigues, Larissa Zancan; Pereira, Beatriz; Covello, Cristina; Ferreira, Luiz Cláudio dos Santos; Nunes, Moisés Ubiratã Schmitz (Divers@!, 2024)
O projeto Nossa água vai para o Mar teve a participação de 180 estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental de cinco escolas da rede municipal de ensino de São José/SC. Desenvolvido pela Escola Municipal do Meio Ambiente em parceria com o Centro de Estudos e Promoção da Agricultura em Grupo (Cepagro), entre os meses de outubro e dezembro de 2023, a iniciativa teve o objetivo de realizar a análise ambiental da situação da bacia hidrográfica do Rio Forquilhas. Nesse sentido, foram realizadas aulas sobre os conceitos sobre a água, bacias hidrográficas e rios; saída de campo em seis pontos situados entre a nascente e foz do rio Forquilhas (um ponto por turma) para análise da paisagem e da qualidade da água; intervenções artísticas próximas às escolas com pinturas em bueiros e pontes; e compartilhamento dos resultados e experiências obtidos em uma Feira de Ciências. Com a investigação, constatou-se a influência do lançamento de efluentes e resíduos sólidos em relação à qualidade das águas superficiais do Rio Forquilhas, através do Índice de qualidade da água (IQA), o que evidenciou a perda da qualidade das águas ao longo do percurso do rio. Isto é, o rio é mais preservado e possui um IQA melhor próximo às nascentes, sendo mais poluído conforme se aproxima de sua foz, no mar. Ainda, foi possível provocar a formação crítica sobre questões socioambientais entre os envolvidos.