CRIME EM QUADRO: A ESTÉTICA TRUE CRIME E SUA CHEGADA AO BRASIL COM O CASO EVANDRO (2018) - Brum, Bernardo Demaria Ignácio (Divers@!, 2023)
O artigo aborda a consolidação do gênero true crime no Brasil com a terceira temporada do podcast Projetos Humanos e sua adaptação na série documental O Caso Evandro, investigando o interesse crescente pelo gênero do Brasil na forma de produções investigativas. Será traçado um retrospecto desde as narrativas inspiradas por crimes reais de Edgar Allan Poe, livros de não-ficção como A Sangue Frio e os adventos do podcast e das séries de streaming. No caso brasileiro se investigará das crônicas-reportagens de João do Rio, os romances-reportagens de José Louzeiro e os podcasts de Ivan Mizanzuk. Por fim, discute-se, a partir da noção Seltzer do “true crime ser crime factual que parece crime ficcional”, o uso de estratégias narratológicas semelhantes às obras de ficção do gênero suspense e a relação do gênero com os campos do jornalismo, justiça e entretenimento.