USOS DO TEMPO E TECNOLOGIAS NO ESPAÇO DOMÉSTICO: UM OLHAR DE GÊNERO - Covolan, Nadia Terezinha; Carvalho, Marilia Gomes de (Divers@!, 2014)
Apresentam-se os resultados parciais e quantitativos, de pesquisa sobre os usos do tempo em relação às tecnologias presentes no espaço doméstico. Cotejam-se teorias com dados encontrados a partir da aplicação de questionário, respondido por 24 homens e 101 mulheres, pesquisadores/as de gênero de diferentes universidades do Brasil. Apontam-se permanências e transformações nos usos do tempo e tecnologias: os eletrodomésticos facilitam o trabalho doméstico sem necessariamente reduzir o tempo gasto nestas tarefas, que permanecem feminilizadas; as tecnologias da informação e comunicação (TIC) estão imbricando os tempos de trabalho profissional, doméstico e de lazer, em uma simultaneidade de atividades realizadas no lar. Nesse contexto, considera-se o impacto da categoria gênero nos estudos da ciência, tecnologia e sociedade (CTS).