DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA COVID-19 EM EUNÁPOLIS-BA - Oliveira, Jeorge Martins; Lisboa, Nereide Santos; Lopes, Elfany Reis de Nascimento (Divers@!, 2021)
A pandemia da COVID-19, ocasionada pelo novo vírus da família coronavírus (SARS-CoV-2) já pode ser considerado o maior desafio da saúde pública do século XXI. O presente artigo teve como objetivo avaliar a distribuição espacial dos casos e óbitos confirmados de COVID-19 de Eunápolis, visando compreender a disseminação do vírus em uma cidade margeada por uma rodovia federal e via transitória de acesso para diversas cidades do Sul da Bahia e Minas Gerais. Foi realizado pesquisa descritiva e de análise exploratória dos casos de COVID-19 entre os meses de março a julho. Calcularam-se as taxas de incidência, mortalidade e letalidade. Os dados foram extraídos de bases governamentais epidemiológicas municipais e estaduais e quantificadas as taxas de casos confirmados e óbitos, além da espacialização utilizando o sistema de informações geográficas QGIS. Foram registrados 2.068 casos e 34 óbitos, sendo 53,77 % dos casos em sexo feminino e 70,59 % dos casos no sexo masculino. Indivíduos na faixa de 30 a 49 anos foram mais prevalentes entre os casos, enquanto indivíduos de ≥80 anos prevaleceram com a maior frequência entre os óbitos. A maior incidência foi observada no mês de julho (10,09 por 1 mil habitantes) e a maior letalidade, no mês de junho (2,53 %). Observou-se maior taxa de infecção e morte pela doença em bairros como Pequi, Dinah Borges e Centro. Agravos em indivíduos masculinos são prevalentes mesmo com taxas elevadas em mulheres, induzindo a necessidade de investigação de comorbidades, fisiologia do sistema respiratório e imunológico da população.