A ARTE E A HISTÓRIA DA PRODUÇÃO DE PESOS DE REDE DE BARRO, “PANDULHOS”, NO LITORAL DO PARANÁ, BRASIL - Gernet, Marcos de Vasconcellos; Santos, Elizângela da Veiga (Divers@!, 2014)
Os pesos de rede feitos em barro, “pandulhos”, foram intensamente produzidos e utilizados pelos antigos pescadores do litoral paranaense, e sua fabricação exigia todo um conjunto de técnicas. Para a realização deste trabalho foram escolhidos e analisados nove sítios arqueológicos históricos em quatro municípios do litoral do estado do Paraná. Ao todo encontraram-se 67 pesos de rede de seis diferentes modelos, distribuídos nos nove sítios, sendo o da Ponta do Poço o local a apresentar o maior número de peças. A praticidade do uso de chumbos industriais associada ao baixo preço das peças tornou a produção destes “pandulhos” inviável e mesmo assim ainda foram fabricados, principalmente nas ilhas, até meados da década de 1960. A pesquisa realizada demonstrou o rico potencial arqueológico dos municípios do litoral do Paraná.