MULTIFUNCIONALIDADE DOS QUINTAIS PRODUTIVOS URBANOS EM CARANGOLA, MG - Lopes, Keila Cássia Santos Araújo; Lopes, Paulo Rogério (Divers@!, 2024)
Os quintais produtivos são espaços multifacetados que desempenham funções alimentares, culturais, paisagísticas, econômicas, afetivas e simbólicas. A referida pesquisa teve como objetivo caracterizar e analisar quintais produtivos urbanos em Carangola, MG.Se encontra vinculada ao Programa de Bolsas Produtividade em Pesquisa –PQ da Universidade do Estado de Minas Gerais –UEMG. Esse levantamento possibilitou compreender e sistematizar os diferentes arranjos espaciais e produtivos, relações socioculturais eambientais dos quintais urbanos. Para a coleta de dados foram utilizadas abordagens quantitativas, qualitativas e os instrumentos metodológicos consistiram na aplicação de entrevistas semi estruturadas, caminhadas transversais e fotodocumentação. Os dadosquantitativos foram transformados em gráficos e os qualitativos passaram pelo processo de transcrição constituindo os relatos orais. A análise dos dados ocorreu de maneira descritiva e a interpretação baseada em observações empíricas e trabalhos desenvolvidos com o referido tema. Os resultados inferem uma diversidade de espécies nos quintais produtivos urbanos, dentre olerícolas, frutíferas e medicinais, corroborando com a segurança alimentar. Tais quintais proporcionam auto suficiência, produção sem agrotóxicos, esão considerados espaços de lazer, sossego.Os quintais produtivos podem ser considerados multifuncionais, ou seja, para além da produção de culturas alimentares contribuem com a gestão de espaços urbanos, o bem estar da população, conservação dacultura camponesa e sociobiodiversidade.