INSTRUMENTOS DE GESTÃO DEMOCRÁTICA: UMA VISÃO PRELIMINAR NO MUNICÍPIO DE ARAUCÁRIA – PR - de Andrade, Elisa Daniele; Andrade, Delma Cavalheiro de Ávila; Lago, Rosilene Caetano; Burnagui, Hector Paulo (Divers@!, 2023)
O presente artigo apresenta uma análise preliminar de pesquisa em desenvolvimento na rede municipal de educação de Araucária – PR, abordando a temática gestão democrática, considerando os instrumentos utilizados nas unidades educacionais que evidenciam essa prática. A análise ainda inicial da pesquisa sistematiza dados de duas questões discursivas que abordam os limites e avanços do processo de gestão democrática e possíveis intervenções para a emancipação dos sujeitos e os categoriza em autonomia e formação continuada, de acordo com as respostas registradas por profissionais de sete Unidades Educacionais da referida rede, nos meses de maio a julho de 2021. A abordagem utilizada fez uso de instrumento de pesquisa por meio de formulário digital. Com base nas respostas apresentadas, identificou-se a percepção sobre os elementos que constituem a gestão democrática, seus limites, avanços, fragilidades e, especialmente, as possibilidades de intervenção para sua real efetivação, apontando para a necessidade de investimento em políticas públicas de formação continuada. Palavras-chave: gestão democrática; educação; participação; formação continuada.