PROMOÇÃO DE SAÚDE E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO TERRITÓRIO - Daufenback, Vanessa; Mussoi, Milena Regina; Trevisan Nóbrega Martins Ruthes, Victoria Beatriz (Divers@!, 2021)
O presente relato descreve o processo de construção de experiências de educação em saúde em um território da região metropolitana de Curitiba-PR, caracterizada por grandes vulnerabilidades socioeconômicas e urbanas. Considerando os princípios e diretrizes da Promoção de Saúde, estas ações educativas tiveram como objetivo o incentivo ao alcance da soberania e segurança alimentar e nutricional por parte de grupos vulneráveis do território de uma Unidade de Saúde, sendo realizadas por residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família da Universidade Federal do Paraná no período de 2017-2019. Como resultados, estas ações alcançaram dimensões relativas à Promoção de Saúde, destacando-se os seguintes eixos: formação e educação permanente, incentivo à alimentação adequada e saudável, criação de ambientes e territórios saudáveis, desenvolvimento de habilidades pessoais, estímulo à autonomia, respeito à diversidade cultural, reforço à ação comunitária, fortalecimento da participação social e promoção do desenvolvimento sustentável.