O PAPEL DAS ONGS NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Rocha, Thaís Mendes; Borges, Tatiane Ferreira (Divers@!, 2024)
Este artigo apresenta uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) sobre o papel das Organizações Não Governamentais (ONGs) na educação ambiental, com foco no ensino de Ciências da Natureza. O objetivo é investigar as contribuições das ONGs para a educação ambiental, identificando práticas pedagógicas, desenvolvimento de materiais didáticos, capacitação de professores e iniciativas de engajamento comunitário relatadas na literatura científica. A revisão foi realizada com uma estratégia de busca estruturada, utilizando palavras-chave como ’ONGs’, ’educação ambiental’ e ’ensino de Ciências’, em bases de dados acadêmicas, incluindo Portal de Periódicos CAPES, Web of Science, ERIC e SciELO, para estudos publicados entre 2000 e 2024. A análise dos dados foi feita com a Análise de Conteúdo de Bardin. As contribuições das ONGs foram categorizadas em quatro áreas principais: práticas pedagógicas, desenvolvimento de materiais educativos, capacitação de professores e engajamento comunitário. Os resultados indicam que as ONGs desempenham um papel crucial na implementação de práticas inovadoras de educação ambiental, promovendo a conscientização e a formação ambiental dos estudantes. No entanto, a análise revela lacunas nas pesquisas, especialmente quanto à avaliação do impacto dessas ações a longo prazo. Conclui-se que as ONGs são parceiras essenciais no fortalecimento da educação ambiental nas escolas, sendo necessário realizar estudos mais abrangentes e de longo prazo para avaliar plenamente a eficácia dessas contribuições.