REFLEXÕES PEDAGÓGICAS SOBRE AS AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA NO ENSINO INTEGRADO - Pereira de Souza, Glauber (Divers@!, 2020)
O presente texto estabelece uma reflexão sobre o papel da educação e da escola no processo de constituição e modificação das estruturas sociais, partindo de uma análise que questiona as intencionalidades implicadas nos modelos educacionais hegemônicos. Com críticas à formação voltada aos interesses do capital, mas sem desconsiderar que entre as funções da escola está a preparação para o trabalho, defende-se no artigo o ensino integrado à educação profissional como proposta pedagógica voltada aos interesses da classe trabalhadora. No intuito de se construírem práticas educativas condizentes com um projeto de formação humana integral e não submisso às determinações do mercado, problematizam-se as questões que envolvem o ensino da linguagem, visto que ela é elemento essencial das relações humanas que, no entanto, acaba sendo usada para promover os processos de exclusão social.