A PERSPECTIVA DISCENTE-DOCENTE DIANTE DA MUDANÇA DO ENSINO PRESENCIAL PARA O ENSINO REMOTO EMERGENCIAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Isaias da Rocha, Luiz Fernando; Cristine dos Santos de Oliveira, Thais; Pedrini Muzeka, Ana Luiza; Motter, Arlete Ana (Divers@!, 2022)
Em dezembro de 2019, na cidade de Wuhan (China), iniciou-se a pandemia causada pelo novo coronavírus (COVID-19). A partir dessa desastrosa situação, medidas para o controle e prevenção precisaram ser tomadas, como o distanciamento social e a restrição de aulas presenciais. Com isso, o objetivo do presente artigo foi relatar a experiência do ensino remoto emergencial (ERE) pós pandemia na disciplina de Projeto de Aprendizagem V (PAV) do Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Tal experiência ocorreu no segundo semestre de 2020, durante o transcurso da pandemia por COVID-19, em que as atividades presenciais foram substituídas por atividades remotas. Participaram cinco estudantes da UFPR, que estavam no 5° período do curso de Fisioterapia e que faziam parte da mesma equipe do projeto de pesquisa. Para os resultados e impactos no processo ensino-aprendizagem dos alunos durante as atividades remotas, foi solicitado o relato de experiência de cada integrante do grupo. A partir disso, conclui-se que a experiência foi válida, visto que o aprendizado da equipe não foi prejudicado e houve aprofundamento teórico na temática de pesquisa do grupo. Palavras-chave: Pandemia; Fisioterapia; Processo ensino-aprendizagem.