DA MPB AO RAP – VIRTUOSISMO, TÉCNICA, JULGAMENTOS NA ESTÉTICA MUSICAL - Silva, Pablo Augusto (Divers@!, 2010)
Esse artigo formula algumas hipóteses para se analisar o papel da música popular na cultura brasileira contemporânea, da MPB (música popular brasileira) ao rap. Uma delas é a correlação entre o predomínio da racionalidade técnica e da especialização nas esferas sociais do trabalho e da economia e o surgimento, na modernidade, do virtuose, o artista profissionalmente educado para executar em alto grau técnico a sua arte. Sob a perspectiva da sociologia compreensiva, tomamos alguns agentes e instituições da esfera musical para problematização e crítica da cultura contemporânea. Nossas fontes de pesquisa são a música popular brasileira de vanguarda (a MPB), que desde os anos 1960 vem sendo socialmente reconhecida como expressão da "genuína cultura brasileira", e o rap, expressão musical de uma significativa parcela da juventude urbana a partir dos anos 1980 até a atualidade.