GESTÃO DA DIVERSIDADE – UM ESTUDO SOBRE GÊNERO E RAÇA EM EMPRESAS NO BRASIL - Reith, Stefanie Landim; Rachid, Alessandra (Divers@!, 2021)
O objetivo deste texto é analisar a adoção de programas de diversidade voltados à inclusão de mulheres e negros em empresas no Brasil. As iniciativas que visam estimular a inclusão de grupos tradicionalmente discriminados no mercado de trabalho vêm crescendo em diferentes tipos de organizações, como organismos internacionais, ONG ́s (Organizações não Governamentais), empresa, na imprensa de negócios e associações e se reflete, ainda, na criação de leis. Para realizar a pesquisa que deu origem a este texto, foi escolhida uma amostra intencional de empresas, para verificar quantas contam com este tipo de programa e os motivos que as levaram a implantá-los. Foram escolhidas empresas que têm práticas de gestão de recursos humanos consideradas como referência, partindo da publicação “Melhores Empresas para Você Trabalhar”, ligado à revista Exame. O levantamento de dados ocorreu por meio de pesquisa documental, da aplicação de um questionário em 108 empresas e da realização de entrevistas aprofundadas em quatro dessas empresas, além de entrevistas com especialistas sobre o tema. A partir dos resultados da pesquisa, foi possível observar que a quantidade das empresas pesquisadas que têm programas de diversidade é pequena, mas maior do que esperado a partir da revisão da literatura. A maior parte dos programas identificados ainda se encontrava em estágios iniciais de implantação, mas a pesquisa apresenta indícios de que a questão da diversidade veio para ficar.