TRABALHO E SINDICALISMO: RESIGNIFICANDO A CRISE - Bridi, Maria Aparecida; Araújo, Silvia Maria de (Divers@!, 2008)
As recentes transformações no mundo do trabalho vêm acompanhadas de uma leitura de crise generalizante e apocalíptica para o trabalho e as organizações dos trabalhadores, alastrando a idéia de crise, apresentada como uma auto-explicação universalista para o sindicalismo. O presente artigo demonstra a importância de problematizar o conceito de crise e propõe que as crises precisam ser contextualizadas empiricamente e entendidas em sua natureza. A metodologia empregada tem como pressuposto que a realidade é ambivalente, complexa, multifacetada. Expõe as manifestações de crise no sindicalismo – expressa na fragmentação dos trabalhadores, na anunciada crise de identidade e na desmobilização frente às tentativas de desmonte da relação salarial.