ÁGUA E CIDADANIA: CONSTRUÇÃO DE CARTILHA DIGITAL NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Souza, Amanda Cordeiro de Melo; dos Santos, Klyvia Leuthier; Guimarães, Walma Nogueira Ramos (Divers@!, 2019)
O ensino de Ciências tem um importante papel na sala de aula por incentivar o desenvolvimento das noções de ambiente, de formações, relações existentes entre seres vivos e não vivos no processo de ensino e aprendizagem, fomentando as discussões que permitem entender as relações humanas e o meio ambiente do ponto de vista das ciências que buscam sua validação no próprio objeto de estudo. Assim, a água é um tema comumente tratado no ensino de Ciências, mas diante da realidade em que o mundo vem enfrentando com a iminente diminuição de água e problemas relacionados, carece de discussões entre os estudantes para a formação da cidadania. Portanto, objetivou-se produzir e licenciar uma cartilha digital que busca trabalhar conceitos de água e cidadania com educandos do ensino fundamental, a fim de contribuir na formação de cidadãos conscientes relacionados ao espaço estuarino do Rio Capibaribe. Para isso, as informações que compõem o levantamento inicial de forma a obter os conhecimentos prévios dos educandos sobre a temática foram obtidas de um questionário com perguntas abertas. A partir desses dados, os educandos elaboraram um mapa mental e uma cartilha com desenhos, pinturas, frases e informações acerca da temática água e cidadania. Como template para produção da cartilha digital, utilizamos a plataforma gratuita PicMonkey e está licenciada com uma Licença Creative Commons. Discutem-se possíveis percursos que os docentes podem realizar junto aos estudantes, de maneira a apontar alternativas para uma mudança de comportamento em sala de aula na formação de cidadãos.