O GESTO E A PESCA: PRÁTICAS DE ARTE EDUCAÇÃO AMBIENTAL COM CRIANÇAS DA PRAIA E DO MAR - Almeida, Icaro Iago Santos de; Freitas, Ana Elisa de Castro (Divers@!, 2024)
O presente artigo situa-se no campo da educação ambiental em uma perspectiva crítica e interdisciplinar, explorando suas interfaces com o ensino das artes. Aderente às correntes pedagógicas implicadas na valorização do conhecimento advindo da experiência, O presente artigo situa-se no campo da educação ambiental em uma perspectiva crítica e interdisciplinar, explorando suas interfaces com o ensino das artes. Aderente às correntes pedagógicas implicadas na valorização do conhecimento advindo da experiência, assume-se o desafio de formular estratégias que possibilitem abordar as questões ambientais contemporâneas de forma transversal com as diversas disciplinas no âmbito da educação básica. As questões formuladas ao longo do texto derivam da análise de cadernos de campo, diários de classe e materiais de acervo de práticas educativas, a partir dos quais se articulam problemas socioambientais com a dimensão cultural e territorial dos educandos, no litoral do Paraná. As temáticas abordadas tangenciam questões relativas à pesca, à vida no mar. Os resultados e sua análise põem em evidência as escolhas e dilemas dos autores na definição de um percurso educativo implicado que é afetado pela experiência ambiental dos sujeitos envolvidos na constituição de uma memória ambiental partilhada.