VIOLÊNCIA DE GÊNERO NO BULLYING: UM ESTUDO DE CASO COM MENINOS E MENINAS EM UMA ESCOLA DO LITORAL DO PARANÁ - Wienskoski, Chrystiane; Wanzinack, Clóvis (Divers@!, 2016)
O bullying é uma atitude agressiva, intencional e repetitiva adotada por uma ou mais pessoas contra outras podendo causar dor e angústia a vítima. Quando acontece na escola resulta no comprometimento da aprendizagem, da vontade de estudar e de todo o ambiente educativo. O presente artigo tem por objetivo apresentar o conceito do bullying e estudar os comportamentos relatados pelos/as adolescente acerca das características do bullying na escola em estudo. A metodologia da pesquisa baseou-se em observação do problema, busca nas produções científicas através de referências teóricos e pesquisa através de um survey aplicado no período de março de 2016. A pesquisa teve um n=100 alunos/as de um colégio situado no município em Matinhos, Litoral do Paraná. Os resultados coletados mostram que 52% dos meninos e 48% das meninas sofrem bullying no ambiente escolar e na maioria das vezes dentro de sala de aula. O bullying verbal por meio de xingamentos e apelidos é o mais comum segundo as vítimas e poucos/as procuram ajuda de familiares e dos/as professores/as. Uns preferem se calar outros/as resolver o problema sozinho/a. Deste modo, sugere-se a intensificação de estudos relacionados ao assunto e o desenvolvimento de ações e programas que envolvam a comunidade escola, em parceria com o Conselho Tutelar, a Patrulha Escolas e demais órgãos ligados à proteção da criança e do/a adolescente. E acima de tudo, haja um alarde para que essas vítimas se sintam protegidas a ponte de pedir ajuda.