ATERRO SANITÁRIO: RELEVÂNCIA E TÉCNICAS DE IMPERMEABILIZAÇÃO DO SOLO - Air Santiago Junior, Alex; Fuck Von Der Osten, Simone Beatriz; Von Der Osten Junior, Eduardo Henrique; Ferreira Miyashiro, Camila; dos Reis Duarte, Erich; Sauer, Aline Vanessa (Divers@!, 2021)
O objetivo deste artigo é mostrar a importância da impermeabilização adequada em aterros sanitários e as principais técnicas de impermeabilidade para evitar a contaminação do solo e do lençol freático. A metodologia adotada baseou-se em pesquisa bibliográfica. O aterro sanitário é um processo utilizado para disposição final de rejeitos e resíduos sólidos no solo, particularmente lixo domiciliar. A impermeabilização do solo tem a função de proteger e impedir a infiltração do chorume, líquido originado dos processos biológicos, químicos e físicos da decomposição de resíduos orgânicos, para o subsolo e aquíferos existentes. Entre todos os aspectos que precisam ser conferidos em um aterro sanitário, desde o preparo da área e construção até sua operação e monitoramento, ressalta-se o sistema de impermeabilização de base. Em locais onde o solo não apresenta as características necessárias ao emprego de barreira impermeabilizante, é utilizado o acréscimo de bentonita ao solo. Em conjunto com a aplicação da camada impermeabilização e fundação do aterro, são introduzidos sistemas para drenar os líquidos. Diante disso, o presente trabalho discutiu em seus resultados as técnicas de permeabilidade como Liners utilizados em aterros sanitários, Lodo aplicado como camada de cobertura, Resíduos de construção e demolição (RCD) aplicados como camada de cobertura, Barreira capilar aplicada como camada de cobertura, Solo compactado aplicado como camada de cobertura e impermeabilização de base, Geossintéticos aplicados como camada de impermeabilização de base, Solo cimento aplicado como impermeabilização de base e Bentonita aplicada como impermeabilização de base.