GÊNERO, QUALIDADE E AS ORGANIZAÇÕES NAS BARREIRAS DO PRECONCEITO - MELLO, HÉLIO RUBENS ALVES DE; Natel, Jan Paulo Vicari; Franco, Maura Regina; Moraes, Paulo Eduardo Sobreira (Divers@!, 2017)
Neste artigo buscou-se explorar os estudos sobre Gênero, Organizações e a Gestão da Qualidade. Através da bibliografia utilizada, foi possível discorrer sobre os temas e os unir para embasar a problemática da pesquisa, que visou conhecer a opinião de um público específico. O meio utilizado foi através de entrevista semiestruturada, coletando as respostas dos discentes do Curso Superior de Tecnologia em Gestão da Qualidade da Universidade Federal do Paraná e dos Docentes do mesmo curso, sobre a questão se “Existe um jeito masculino de se fazer Gestão da Qualidade diferente do jeito feminino de se fazer Gestão da Qualidade?”. O objetivo da pesquisa foi fazer um levantamento teórico sobre a percepção do profissional quanto a sua capacidade de gerir relacionado ou não ao gênero masculino e feminino. Palavras-Chave: Gênero; Organizações; Gestão; Qualidade. ABSTRACT In this article looked for to explore the studies about Gender, Organizations and the Quality Management. Through the literature used it was possible to discourse about the themes and unit them to base a set of problems of the inquiry which aimed to know the opinion for a specific audience. The means utilized were the semi-structured interview collecting the answers of students of the Degree in Technology in Quality Management from the Universidade Federal do Paraná and the same course teachers, about the question if “There is a masculine way of doing quality management different from the female way of doing quality management? ”, in which wasn’t possible obtain absolute certainty, taking the research had a qualitative nature of exploitation andnot quantitative, but certainly can serve as inspiration and base for deepen in this theme in future dissertations, Postgraduate Courses, Masters and/or Doctorate Degree. Key-Words: Gender; Organizations; Management; Quality.