EDUCAÇÃO AMBIENTAL CONTEXTUALIZADA: AULAS DE CAMPO E VIVEIRO EDUCADOR COMO ESTRATÉGIAS PARA O (RE)CONHECIMENTO DA FLORA DA CAATINGA - Rodrigues, Francisco Flávio; Santana, Isabel Cristina Higino; Silveira, Andréa Pereira (Divers@!, 2024)
Nesta pesquisa exploramos os resultados de intervenções pedagógicas com alunos do 2º ano do ensino médio, que incluíram aulas de campo e viveiro educador de plantas nativas da Caatinga. As aulas de campo foram realizadas no assentamento Alvaçã-Goiabeiras, Ceará, nos períodos chuvoso e seco, permitindo observar a vegetação exuberante na primeira aula e adaptações às condições de restrição hídrica na segunda expedição. A mediação colaborativa das aulas de campo, partilhada pelo professor de Biologia e o representante do assentamento, contribuíram para o alcance dos objetivos educacionais, que incluíam o (re)conhecimento e a valorização da flora da Caatinga. As atividades de construção e manutenção do viveiro educador incentivaram a cooperação entre os alunos, promoveram aprendizado prático e socialização e contaram também com a participação do professor de Física. Os envolvidos coletaram sementes, produziram e cuidaram de mudas de espécies nativas, refletindo sobre a importância da flora local. Foram estudadas 23 espécies de plantas, incluindo 21 nativas e duas exóticas, com foco na biologia das espécies e na sensibilização socioambiental. As entrevistas com os estudantes revelaram percepções sobre a importância da conservação da Caatinga e a necessidade de ações de educação ambiental mais integradas. As sugestões incluíram maior apoio da escola e a expansão do projeto para outras instituições. Os alunos reconheceram a beleza e a singularidade da Caatinga, enfatizando a necessidade de promover sua preservação. Os resultados destacam o potencial transformador da educação ambiental ao unir teoria e prática, fortalecendo o vínculo dos alunos com seu ambiente.