NOS CAMINHOS DA MATA ATLÂNTICA: TECENDO POSSIBILIDADES DE PENSAR A TEMÁTICA AMBIENTAL - Souza, Ana Lucia Gomes de; Gigante, Camila Costa; Andrade, Thays Marcely França do Nascimento (Divers@!, 2024)
O ensino de Ciências da Natureza desempenha um papel de suma importância nos anos iniciais do ensino fundamental, permitindo que os estudantes descubram, discutam e se aprofundem sobre temas e conhecimentos fundamentais no que tange o mundo natural, incluindo a temática ambiental. Isso é possível devido à promoção do desenvolvimento de habilidades de observação, investigação e pensamento crítico em relação às ciências, dialogando com uma perspectiva de integralidade como formação contínua do indivíduo e sua representatividade social. Nesse processo, a Educação Ambiental deve ser trabalhada de forma integrada, dialógica e contextualizada. Nosso artigo tem o objetivo de apresentar o Projeto Mata Atlântica com estudantes do CAp-UERJ, desenvolvido ao longo do ano de escolaridade em questão. Metodologicamente, produzimos um estudo bibliográfico sobre Educação Ambiental, fazendo interlocuções com autores que nos inspiram a pensar nesta proposta educativa. Descreveremos nossas ações no projeto, bem como o compartilhamento de práticas desenvolvidas com nossas turmas, propondo uma reflexão sobre as aprendizagens relevantes - no sentido de permeadas por significações pertinentes - para os estudantes e para nossa prática docente, que compreende conhecimento como construção curricular ininterrupta de sentidos. Como resultados, acreditamos que - com uma escuta ativa, atividades que valorizem suas descobertas e múltiplos momentos de discussões - foi possível colaborar para a construção de uma consciência ecológica dos estudantes, permitindo que eles possam compreender a importância da biodiversidade da Mata Atlântica, auxiliando em sua preservação.